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2014/11/06

炉窯ステーキ

今日は、お客様のステーキレストランで使う予定の炉窯の視察とテストを行ってきました。

ピザなどでは炉窯で焼くのは一般的ですが、肉を焼くのは初めて見るので楽しみでした。

MAX450℃まで上げられるそうです、肉では350℃でトライ!

今回は、うちで100日ドライエイジングしたホルスタインとUSのTボーンも持参して焼いてもらいます。


直火ではないのでレンガの遠赤外線効果で外側こんがり、内側に軽く火が入って とてもいい
感じに焼けます。


内側に熱が入るんので外に膨らむようになるそうです。
グリルや直火ではこうはならないですね。

いろんな種類の肉を用意して焼いていただきました。

もちろん 元祖◯わ◯かのハンバーグも。
特にこのハンバーグがいい感じに焼けてます。ソースはワサビ醤油をこのハンバーグでは初めて試しましたが、とってもお勧めです。
あっさりして一般受けしそうです。


野菜や果物も余熱で焼いたり、こちらは余分なソースは必要ないです。
野菜本来の甘みと旨みが凝縮されて とても美味しかったです。



ちなみに、こちらはの会社様の炉窯は最近話題の 渋谷にある 炉窯ステーキ 煉瓦 さんでも
使われているそうです。

興味のある方お問い合わせ下さい。






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